この時期、革以外でがんばるもの♪

12月30日。
今年も残すところ、あと2日((´∀`*))

昨日の夜は、だまされた大賞って番組をみて、
久しぶりにもう、これでもか!!ほど笑いまくりました!!
わたしもみたよ~~~ていう方いらっしゃるかな。・゚・(。つ∀≦。)・゚・。

やっぱ笑うことって、ホント楽しいし、一緒にいる人をも笑わすし
病気も回復するっていうのもいいますよね♪

笑うのを忘れないようにしたい\( * ´ ∇ ` * )/


と・・思いながらも・・・・ ついにこの日がやってきました。
12月30日。
毎年、朝から晩までおせち料理にかかりっきりになる1日です。
今年は旦那さんが今日までお仕事なので、うちはまるで平日のような1日。

今日だけは、一年の中で一番お料理を頑張る日です((´∀`*))
去年の今頃もブログをみてくださってる方は、
「あぁ~去年も書いてたね~~」って思い出してもらえてるかもですね♪


そんな感じで、昨日の寝る前から土鍋に大量の昆布を投入しておきました(ΦωΦ)フフフ・・
昆布で思い出しましたがそう言えば去年、めっちゃ恥ずかしい間違いをしたわたし。
羅臼昆布(らうすこんぶ)のことを、うすら昆布とかまじで書いてしまって、
「あれ、なんで漢字に変換されないんだろう・・」って思ったけど
「まぁ、いっか」ってブログを書き続け・・コメント欄で訂正されるという・・(;゚;∀;゚;)
超はずかしすぎるわたし。
ちなみに今年使ったのは、利尻昆布 (* ̄- ̄)



土鍋に火を付け、いざ、いろんな食材を煮込んでいく。
一番はやっぱ海老ちゃん~~ヾ(´∀`*)ノ
おいしい出汁が出ます!!



朝のひと仕事で一番きつかったのは、大好きだけど手のかかるこの子

PC302978 00

ぎんなん。
皮むくの大変すぎるんや~~~。・゚・(。つ∀≦。)・゚・。
だけど、ホントおいしくて大好き!!

去年は海老ちゃんの次に土鍋にほうり込み、苦みを思いっきりだしてくれるという!!
かなりショックを受けたのを、わたしは忘れませんでした!!

ぎんなんは別鍋にわけて煮ましたよぉ( ̄∀ ̄*)イヒッ


ふき、ゴボウ、れんこん・・ いろんな皮をむいて・・



PC302979 00

かんぴょうは、水でまず洗ったあと、塩もみをするらしいんですよね((´∀`*))
そのあと、ちょっとだけまた水につけるようです♪


いったん下ゆでし・・



PC302987 00

土鍋に投入~~~\( * ´ ∇ ` * )/


そう、この手前のどでかいあげに毎年ひと苦労されられています笑


PC302982 00

ちょっとだけ厚みのあるのを買うのですが、これが真ん中をさいていくのが
結構大変。・゚・(。つ∀≦。)・゚・。
包丁を、ちょっとづつ、ちょっとづつ入れてふたつに裂きます。



PC302990 00

この子ももちろん土鍋ちゃんに入りますよ~~~((´∀`*))
くわい。

味は特にないし、おいもみたいな感じで好きって言うわけでは全然ないのですが
やっぱ縁起ものですもんね(*´-`*)
芽を折らないように気を付けながら皮むきします。
この色・・よくみるととっても綺麗で、思わず写真とっちゃいました((´∀`*))




PC302974 00

今年は、こ~んな可愛いのも見つけて買いました*:.。☆..。.(´∀`人)
タンポポですね~~♪ これはもちろん最後のお飾りなんですが
こういう色合いが入ってるとそれだけでぱっと明るい雰囲気になりそう♪
大事ですね、こういうの。 煮物が多いからね・・笑。


さ~~~こんな感じで、もう3時だけど、まだ煮物までしか出来ておらず
まだまだだ~~~って若干焦り出しています。

みなさんも、それぞれ忙しい30日をお過ごしでしょうね~~~((´∀`*))
もう家族が集まりだして、楽しいけど忙しい~~っていう方も多いかもですね♪
今年は実家に帰らずひとりで過ごすよ~っていう人もいるかも。
夫婦2人で過ごします♪っていう人も((´∀`*))

みなさん、風邪だけは最後まで気を付けましょうね♪


昨日も拍手コメントくださったおふたりさま~~~~\( * ´ ∇ ` * )/
ありがとうございました!!!



PC302994 00

明日は今年最後のブログ(*´-`*)
今年一年の気持ちを書けたらいいなって思います。
よかったらまたお時間ございます折に、年越しの合間でも、
お正月でも読みにいらしてくださいね♪


今年最後から2日目のブログ。今日もありがとうございます!!!
よかったら、今日もひと押し応援していただけるとめっちゃありがたいです((´∀`*))
  ↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
にほんブログ村
ありがとうございます(*´-`*)
























関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

羅臼昆布も利尻昆布もいいおダシ出ますよね( ´艸`)
それにしてもさわさん、すっごい手間かけておせち料理作っていらっしゃいますね(*^_^*)
お母様もそうだったんでしょうか?
私は何も学んで来なかったので(^-^;
そんな事一切出来ません°・(ノД`)・°・

毎年年末年始は、ダンナ実家に帰省し、おせちに関してはお重に詰めるだけの人になってます(~_~;)
だから、手間と時間をかけておせちを作るさわさんエラいなぁ…と感心(*^_^*)
去年もおせち料理作ってる記事を見て、めっちゃ感心してました(^o^)
おせち作り、明日も頑張って下さいね♪

ななさ~~~ん((´∀`*))

ななさ~~~ん\( * ´ ∇ ` * )/
嬉しいコメントをありがとうございました!!

うちは、母がお料理をめっちゃするんですよ~((´∀`*))
それでわたしは末っ子でいつもお姉ちゃん達がデートにいったりしていなかったから
お母さんのお料理のお手伝いをお正月前によくしていました((´∀`*))
今となってはそれがありがたい結果なのですが、だけど基本的にお料理が好き~~って
いうわけではないので、かなり頑張って作ってるって言う感じなんですよぉ~
。・゚・(。つ∀≦。)・゚・。

年末から帰省されてるってことは明日かな?((´∀`*))
わたしも明日は福井にこのおせちを持って電車で移動です。
明日は完成を載せるので、またお時間あるときに見に来てくださいね~~~((´∀`*))
ななさん、本当にいつもありがとうございます!!!・゚・(*ノД`*)・゚・。

すごく手間がかかってますね 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
わたし、クワイとか買ったことありません(;´∀`A
今日はまた一段とさわさんの尊敬度がはね上がりましたヽ(^◇^*)/

ゆきらさん~~~~((´∀`*))

ゆきらさん、コメントしてくださってありがとうございます!!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします((´∀`*))

こんな風に書いてくださって、おせち、めっちゃ頑張りましたが
頑張ったかいがあるって思えます( p_q)シクシク
本当にありがとうございます!!\( * ´ ∇ ` * )/

今年も、どうぞ、どうぞよろしくお願いいたします(*´-`*)
sidetitleカレンダーsidetitle
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
sidetitleプロフィールsidetitle

さわ

Author:さわ
兵庫の母と姉、
大阪の妹(さわ)の
親子3人でいろいろな
革小物を作っています♪
**********

メールフォームから送って
下さるメールがわたしに
届かない事が時々あります。
返事が来ないという場合は
申し訳ありませんが、
ブログコメント欄から
ご連絡下さいませ♪

**********

一生懸命考えて作る
オリジナルばかりです。
どうか模倣はご遠慮下さい
ますようお願いいたします。
・゚・(*ノД`*)・゚・。

**********

申し訳ありませんが只今
オーダーはストップして
います。また再開できる
時がきましたらブログで
お知らせいたします♪

sidetitleメールフォームsidetitle
*こちらからの返信が届かない場合がありますので迷惑メールの設定などにお気を付け下さい♪

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleツイッターsidetitle
sidetitleブログ内検索sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR